豚肉のカレー味ソテー

みちよ

2009年02月12日 15:49

今日のお弁当は、



豚ロース肉のカレー味ソテー

インゲン豆のしょうが醤油和え

八つ頭とニンジンとコンニャクの煮物。







豚ロース肉のソテーを作ったときに、

塩・粗挽きコショウをふって冷凍しておいた、一枚。



一口大に切ります。







調理用のカレー粉と、



小麦粉を半々くらいに合わせて、






豚肉に まぶします。








粉がまぶしてあるので、少し多めに油をひいて



弱火で蓋をして、焼きます。






裏返したら、カラーピーマンも加えます。



油にカレー粉の味がついているので、カラーピーマンは炒めるだけで味付けをしません。






インゲン豆をゆでている間に、

醤油   1
ダシ   2 くらいの割合のダシ醤油に、おろしショウガを合わせておきます。








ゆでたてのインゲンを、熱いうちにタレにからめます。








昨夜のうちに作っておいた、

八つ頭・ニンジン・コンニャクの味噌味の煮物。



柚子の皮の千切りが、いい香りです^^






カレー・醤油・味噌、見事に三種類の味付けのおかずです。







しっかりした味付けのおかずばかりなので、

ご飯はシンプルに、梅干を添えて 黒ゴマをふりかけて・・・



白ゴマを、いつも買い忘れてしまいます。

肝心な買い物を忘れて、余計なものばかりが目に付いてしまうんですよね^^;



関連記事