梅うめドレッシング
残暑バテに負けないように、梅でシャキッとサラダです。
大根 10cmくらい
キュウリ 1本 は短冊切りにして、それぞれ ひとつまみの塩を振って しばらくおきます。
洗わないで、そのまま水気を絞ったら、器に入れます。
梅うめドレッシングを合わせます。
サラダオイル 大さじ3
酢 大さじ2
梅じそ 大さじ1
梅肉 1個分 梅じそと梅肉は、細かく刻んでおきます。
このドレッシングを 大根・キュウリに和えます。
仕上げに 穂じそ を散らします。
この 穂じそ、
このまま保冷パックに入れて冷凍保存しておくと、冬の間も薬味に使えて便利ですよ。
梅干と梅じそと穂じそで、さっぱりサラダになります。
セロリやレタスやナスなど、冷蔵庫にある お野菜を利用してみてくださいね^^
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