梅うめドレッシング

みちよ

2008年09月15日 14:58

残暑バテに負けないように、梅でシャキッとサラダです。








大根 10cmくらい 
キュウリ  1本 は短冊切りにして、それぞれ ひとつまみの塩を振って しばらくおきます。








洗わないで、そのまま水気を絞ったら、器に入れます。







梅うめドレッシングを合わせます。

サラダオイル  大さじ3
酢        大さじ2

梅じそ   大さじ1
梅肉   1個分      梅じそと梅肉は、細かく刻んでおきます。









このドレッシングを 大根・キュウリに和えます。







仕上げに 穂じそ を散らします。



この 穂じそ、

このまま保冷パックに入れて冷凍保存しておくと、冬の間も薬味に使えて便利ですよ。









梅干と梅じそと穂じそで、さっぱりサラダになります。

セロリやレタスやナスなど、冷蔵庫にある お野菜を利用してみてくださいね^^




関連記事