あったか つけ麺つゆ

みちよ

2008年06月07日 10:19




梅雨時の不安定なお天気。

暑いのかと思ったら 寒くなってみたり ・・・

そんな気候に負けないように、

冷たい麺をあったか麺つゆでいただきます^^



【作り方 約4人分】


つけ麺つゆ   300cc
ダシ か 水  300cc
鶏肉      150g
長ねぎ     1/2本
ゴボウ     10gくらい


鶏肉と長ねぎは食べやすい大きさに切って





ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜いておきます。






つけ麺つゆ  300cc を同量のおだしか水で割ります。

麺つゆそのもののダシがしっかりしていますし、

具の鶏肉などからもいいおだしが出るので、水でも O.K. です。





麺つゆが温まってきたら、鶏肉・ゴボウを入れます。





火が通ったら 仕上げに長ねぎを入れます。






お蕎麦でも、おうどんでもいいのですが、

すり胡麻を たっぷり掛けて、





ラーメンでいただきます。





和風の麺つゆなのに、

鶏肉とゴボウ、そして 胡麻の風味が

中華の麺にも ぴったり !!    おいしいですよ^^



そして、 もし

麺つゆが少しだけ残ってしまっても 流してしまわないで








もう一度 鶏肉とゴボウを入れて






火が通ったら 長ネギも加えて






ざっくり混ぜ合わせたら 卵をまわし入れます。







お椀に盛り付ければ







パパッと親子丼の出来上がりです。


鶏肉のおだしが出ているので、

具を足さずに卵を回し入れるだけでも、おいしい たまご丼。



最初から親子丼にするつもりで、多めに鶏肉などを入れて麺つゆを作るのもいいですね。




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