干し海老とあさりの塩ラーメン

みちよ

2008年05月24日 13:20



あさりと干し海老だしの、塩ラーメンを作ります。

【スープ材料】 (たっぷり2人分)

干し海老  15g~20g
あさり(殻付き) 300g
長ネギみじん切り  1/2本分
ショウガみじん切り 大さじ1
日本酒  50cc
塩     小さじ1
ごま油  大さじ2



干し海老 を 800ccの水に1時間くらい漬けおき火にかけます。



白い泡のようなアクはとります。


フライパンにごま油大さじ2杯と
みじん切りにした、長ネギ1/2本 ショウガ大さじ1を炒め




香りがたったら 
あさり300g   を入れ




さっと炒めたら

日本酒50cc
塩 小さじ1  を加え

フライパンを揺らしながらアサリを酒蒸しします。





あさりの殻が開いたら

干し海老のだしを 干し海老ごと入れ、



ラーメンスープの出来上がりです。

ここで味を見て、お好みで塩を加えてくださいね。



どんぶりにスープを100ccくらい入れたら



茹でた麺 を からませて



具と残りのスープをたっぷり載せて




青味に、あさつきや青じそをのせます。

仕上げに ごま油を少量たらすと香りがいいですし

ラー油をきかせれば、上品な塩味のスープが引き締まります。


干し海老とあさり、 どっちが勝っても美味しい味です^^





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