かえし

みちよ

2008年05月15日 12:11

作り置くと便利な、『 かえし 』 を仕込みます。



『かえし』は、=醤油・砂糖・みりん= を合わせて煮詰めたものです。

常温で保存できますので、
麺つゆや煮物、丼もののたれ・すき焼きのわりしたなどに手軽に利用できます。


みりん 180cc
砂糖  160g (甘目がお好きな人は、180gくらい)
醤油  1リットル


鍋にみりんを入れ火に掛け沸騰させ、アルコール分をとばします。



砂糖を加えます。


とろ火で砂糖を溶かします。



      


砂糖が溶けたら、醤油を加えます。



白いものは アクです。
アクを取って、煮立てないように気をつけながら とろ火で10分くらい煮込みます。

砂糖を加えてからは、沸騰させない ように気をつけてください。




空き容器に入れて、2週間ほど寝かせます。




作りたては、醤油が勝ちすぎているような味ですが
寝かせるうちに まろやかに馴染んできます。

直射日光や湿気を避ければ、そのまま常温で2ヶ月は保存できます。

お好みのおだしで、
お好みの割合で、麺つゆを作ってみてください。





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