ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

みちよ

2009年06月03日 15:20

今日のお弁当は、チャーハン。







日曜日、伊東に行った帰りに寄った 大仁の”ひらい精肉店”で買ってきたソーセージ。

その名も、”おめざめソーセージ”。

眠気も覚めるくらい辛い? 

いえいえ、そこまで辛くはないのですが、大好きなソーセージです^^



切ったソーセージを、油をひいたフライパンで炒め、



塩 ひとつまみ
粗挽きコショウ 少々 
   (ソーセージに辛味があるので、風味付け程度)
薄口醤油  小さじ1

で、味付けます。





ここに、

やはり小さく切って下茹でしたインゲンを加えて



軽く炒めたら、





ご飯 3膳分 くらいを入れます。



お弁当がてら、わたしのお昼ご飯の準備です^^





混ぜ合わせたら、中華なべの向こう側に寄せて

手前に、 溶きタマゴ 2個分 を流して



タマゴを半熟炒りにしたら




全体を炒めて、







手作り紅しょうがを添えて



チャーハンの出来上がりです。


味付けが控え目なので、ご飯だけを食べると物足りないようですが

ピリ辛ソーセージと一緒に食べると、ちょうどいいお味です^^





おかずは、

小アジのみりん漬け。





コンニャクのピリ辛炒め。






昨夜のカレーライス用に作った、ポテトサラダと空豆の塩茹で、



仕切りには、かまぼこ。

ミニトマトと、さくらんぼを1個を盛り付けて。





ゆっくり食べる時間がないと言って、

3分の1くらいの量を残してきているので、

今日のお弁当は、いつもより少な目です。



ピリッと辛い味付けで、食がすすむといいな~^^






関連記事