2013年08月13日

お盆の御供え団子

義母の新盆なので、御供え団子を作りました。

お盆の御供え団子



上新粉 450g入り 1袋

お盆の御供え団子



ボウルにあけたら、400ccの水を少しずつ加えながら

お盆の御供え団子

こねていきます。



昔、実家の母が作るのを見ていたときには

熱湯でこねるから気をつけるように言われましたが

今は水やぬるま湯でこねることができるようになったんですね。



こねました。

お盆の御供え団子



一盛4段20個を重ねたお団子を二盛作るので、40個丸めます。

まず半分に分けて

お盆の御供え団子


また半分、4等分にして

お盆の御供え団子


ひとかたまりで、10個のお団子を丸めるようにします。



水を入れた蒸し器にキッチンペーパーを敷いて

小さく丸めたお団子を

お盆の御供え団子

並べます。

だいたい4等分にしてから丸めても、大小の大きさになってしまいますが・・^_^;


2段目

お盆の御供え団子


3段目に3個並べたら

一番上に一つのせて

お盆の御供え団子

完成です。



そのまま火に掛けて

お盆の御供え団子


沸騰してから20分くらい蒸したら

蒸し上がりです。

お盆の御供え団子

13日朝に供えたら14日までそのまま置いて

15日朝にまた新しく供えなおします。

お盆の御供え団子


叔母に、

「夏は一日でお団子が干からびてきちゃうから、ラップでくるんでおいたほうがいいよ。」

と教えてもらったので、あわててラップをしましたが

お盆の御供え団子

熱いうちに包まなかったので、隙間が空いていますね。

後ろのほうの目立たないところに何箇所か爪楊枝で穴を開けておくとカビが付かないようです。


所変わればお盆のしきたりも変わりますが、

ご先祖様をお迎えする気持ちは、みんな同じですよね^^











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Posted by みちよ at 12:31│Comments(0)お盆のお膳
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